Александр Невский
 

на правах рекламы

Автоматизация и диспетчеризация зданий — зданий (noble-house.ru)

К читателю

Жизнь князя Александра — полководца и дипломата, выдающегося государственного деятеля Древней Руси — издавна привлекала внимание потомков, рождая в их сердцах возвышенные чувства.

Великий ревнитель просвещения Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин создали картины, изобразив Александра то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Сергей Прокофьев посвятил ему вдохновенную кантату, Константин Симонов — взволнованную поэму, а Сергей Эйзенштейн — патриотический фильм...

Только историки не написали о нем книг. И это понятно. Если сложить в хронологическом порядке все средневековые свидетельства об Александре Невском, дошедшие до нас, их наберется десяток страниц, не более... Отрывочные упоминания в русских летописях, немецких хрониках, скандинавских повествованиях — сагах, два папских послания, составленные или одобренные князем правовые грамоты и международные договоры, наконец, церковное его «Житие» — вот почти все, чем располагает историк.

Читатель вправе спросить: из чего же состоит книга? Из домыслов?..

Десять страниц... Это, может быть, и мало и очень много. Все зависит от того, что на них запечатлено, и от того, как их читать.

Эти страницы могут сказать немало о жизни и деятельности Александра, если вплести их в историю страны. Чем полнее представим мы себе Русь времен Александра, тем больше узнаем о нем самом, тем глубже поймем значение его жизни. Для этого не нужно вымыслов. Достаточно восстановить обстоятельства, условия, без которых просто не могло произойти то, о чем рассказывают уцелевшие страницы.

Неизмеримо сложнее проникнуть в духовный мир этого человека, реконструировать его личность. Здесь как историк я руководствуюсь словами В.И. Ленина: «По каким признакам судить нам о реальных помыслах и чувствах «реальных личностей». Понятно, что такой признак может быть лишь один: действия этих личностей» (В.И. Ленин, ПСС, т. 1, стр. 423—424).

Там, где материал позволяет заметить в деятельности князя скупо проступающие черты его характера, его думы и чувства, я о них пишу, а в остальном полагаюсь на читателя.

  К оглавлению Следующая страница

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика